キンカン塗って〜♪ また塗ってぇ〜♪ ・・・・のキンカンとは違いますがぁ〜(笑) 金柑つながりで〜〜!!! ヘッセの本を読みながら ほおばった金柑は食べきれないのでジャムにしてみようと[画像] ジャム初挑戦で〜す。 ヘタを取ってからきれいきれいに洗って一度 煮こぼしま〜す。[画像] こうすると苦味がとれて柔らかくなるそうで〜す(ネット検索による・笑) それから、半分に切ってタネちゃんを取り除きま〜す。[画像] これがなんとも地味な作業(タネ無しの品種もあるそうですが!) 手ごろな大きさに切って(面倒なのでこのままの大きさで煮ちゃいますたぁ〜)ヒタヒタのお水を入れて煮ま〜す。[画像] 材料の半分ぐらいの量を目安にお砂糖入れて〜(砂糖の量はお好みで〜。少ないと日持ちはあまりしないらしいで〜す) 水分がなくなるまでコトコト煮つめま〜す。[画像] は〜い できあがり!!! パンに着けていただいてみましたよん[画像] 初めてにしては うまく出来たかなぁ〜〜 「ジャムおじさん」と呼んでください! あははっ〜〜〜!