表現舎まちゃむねのエクステリア通信by宮城〜山形
金柑ジャム♪
ニックネーム: まちゃむね
投稿日時: 2011/01/30 09:02

キンカン塗って〜♪ また塗ってぇ〜♪

・・・・のキンカンとは違いますがぁ〜(笑)

金柑つながりで〜〜!!!

ヘッセの本を読みながら ほおばった金柑は食べきれないのでジャムにしてみようと

ジャム初挑戦で〜す。

ヘタを取ってからきれいきれいに洗って一度 煮こぼしま〜す。

こうすると苦味がとれて柔らかくなるそうで〜す(ネット検索による・笑)

それから、半分に切ってタネちゃんを取り除きま〜す。

これがなんとも地味な作業かえる(タネ無しの品種もあるそうですが!)

手ごろな大きさに切って(面倒なのでこのままの大きさで煮ちゃいますたぁ〜)ヒタヒタのお水を入れて煮ま〜す。

材料の半分ぐらいの量を目安にお砂糖入れて〜音符(砂糖の量はお好みで〜。少ないと日持ちはあまりしないらしいで〜す)

水分がなくなるまでコトコト煮つめま〜す。

は〜いハート2 できあがり!!!

パンに着けていただいてみましたよん音符

初めてにしては うまく出来たかなぁ〜〜グッド

「ジャムおじさん」と呼んでください! あははっ〜〜〜!


前ページへ | 次ページへ
コメント(8) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ