Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
オリーブ新漬け 
ニックネーム: いわさき屋
投稿日時: 2011/11/04 07:30


ミッションの渋抜き後の水洗いは上手くできました。
空気に触れることなくきれいな緑色です。

1・2日目1% 3日目2% 4日目3% の食塩水に漬けて完成。


ネバディロブランコは色黒。 むー。

ミッションは緑色。 ふふ。

 
塩漬けはタッパーを使用しました。
すぐ食べてしまうつもりで、3%で完了。
長期に保存する場合は5%まで濃度をあげて漬けて、食べるときは塩抜きします。
3%が最もおいしいそうですが、途中の2%の時もおいしかった〜。
 


ネバディロブランコ
オリーブのじゅわっとジューシーな味わいがミッションよりも濃厚で美味でした!
これにはびっくりです。
今までお取り寄せしていた新漬け(ミッション)よりもオリーブのオイル分がぎゅっとしてます。
色は悪いんですが、美味しくいただけました。
 


ミッション
ネバディロよりもやや肉厚です。
完成した10.29はあっさりした口当たりでした。
4〜5日経ったあたりからはじゅわっとした味がでてきました。

ちなみにそばにある黒い物体は、自家製ドライいちじくです。
1年前に干したんですが、石灰乾燥剤入りのビンに密封保存してました。
おなかが痛くならないかなあ?と思いつつ(笑)かじってみたら、
甘くて以前より美味しくなってました。

 
ネバディロは少しだけお裾分けプレゼント

煮沸したビンに入れて保存したらしばらくお役立ちです^^













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