Ruiのガーデンライフ
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12月になり、仙台は朝夕めっきり寒くなりました。 今日は12月の畑の様子をご紹介します。 自分で撮った庭の写真を見て、冬を実感しました。 すっかり葉を落としたピエール・ド・ロンサール。 枝の状態が見えるようになりました。 中に入ってすぐ目に入るのはエキナセア。 前回もお話しましたが、切り戻しをしたら綺麗な花が・・・[画像] 頑張ってるね。
こぼれ種からオルラヤが発芽しています。 来春も畑の周りに咲いてくれるといいな〜。
我が家の畑は4つに区切られています。 作ったのは8年くらい前の事ですが・・・何故このような形にしたのか 手入れし易いから と、言いたいところですが・・・・はっきり言うとそんなに使い易いわけではありません。(@_@;) 実は・・・ 見た目重視で やってみたかっただけ〜。(笑)
でもね、初めは見た目重視でしたが、ここ何年かして「この形も悪くないな」と、思い始めています。 区切ってあると連作障害を起こしにくいからです。 小さい畑を作ると、どうしてもいろいろな野菜を少しずつ混み混みで植えてしまいます。すると何処にどの野菜を植えたかがはっきりしない時も出てきます。 ある程度の区画が解れば、マメ科の所に また似たような性質の物を植えてしまう失敗が少なく、一年ずつ植える場所をローテーションすればかなり連作障害は防げます。 ナスなどは 同じ場所には4年間は植えない方がいい と 母に教わりましたが、今は接ぎ木の苗が多いので かなり助かってます。(接ぎ木した苗は大丈夫だそうです。) では、畑の様子を〜1区画目は・・・ 11月末に、一足早く終了しました。 かきがら石灰や油かすetcをよ〜く混ぜて、休ませていま〜す。 あれぇ〜
ここには葉物を植えようかなと、思っていましたが・・・。 冬は一区画だけU型の支柱を刺してビニールをかけてハウス状態にして葉物を育てた年もありましたが、今年はどうしようか まだ迷っています。 冬くらいは畑の土を休ませてやりたいような気がしているからです。
終了だと思って切ったフェンネルからまた葉が出てきました。 魚料理に もうしばらく使えそうです。 そしてコチラのスペースは ここはスタンバイコーナーになっていて、花壇で株分けした植物を植えておいたり、養生したりするスペースにしています。 こういうお助けスペースがあると何かと助かります。
ラズベリーが11月上旬から2回目の収穫時期を迎えています。 今も Rui子が毎日少しずつ収穫していますよ〜。好きだよね〜。(笑)
コチラの区画は・・・ まだまだ沢山の野菜たちが元気です。
夏に綺麗な花を楽しませてくれたニラ。 ギョウザの具に入れたり、中華の炒め物に入れたりと、 ひと握りずつ使っています。
巻かない品種のレタスは結構便利です。 2〜3枚ずつ 使うだけを収穫できるからです。 収穫する時は一番外側の葉を残してその次の葉から収穫します。 そうすると外側の葉がいつも土除けになってくれて綺麗な葉が収穫できます。 コチラのスペースも・・・ まだまだ満員御礼イーグルス。(笑) パプリカと唐辛子は 順次収穫しています。 ふふ・・・・もう間違えませんよ。 赤くなるまでずっと良い子で待ってましたよ。(笑) こちらはイタリアンパセリ。 ほんの少しずつしか使わないイタリアンパセリですが、あると かなり重宝します。 夏は瀕死でしたが(笑) 秋〜冬はとっても元気。
キャベツもかなりマキマキしてきました〜。 植えるのが遅くなってしまった白菜はもう少しです。 霜が降りる前まで何とか育ってねぇ〜
コチラはブロッコリーさん。 いつの間にか葉だけ大きくなりましたが、もうすぐ収穫できそうです。 ブロッコリーの葉の色は本当に素敵です。
葉にはしずくがプルプル動いていました。 とても繊細な「水のしずく素材」のビーズ。 自然って凄いね。 自然だから素敵なんだね。 食べるのはもったいないなぁ。ず〜っと見ていたいな。
またいつものように植物扱いをしてしまいそうです。
霜が降りるまで・・・ あと少しだけ 畑は楽しめます。
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