Ruiのガーデンライフ
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10月末,米麹味噌作りの講習会に参加しました。
味噌って選ぶのが難しいですよね。そしていつも思うのは どうしてこんなに値段に差があるんでしょう? 安い味噌は何となく不安・・。でも高いと困る・・・。(笑) 実際はわからない事だらけです。 春に庭友に頂いた手作り味噌は美味しかったなあ^^。 だったらとにかく作ってみるしかないよね。 実は昔、共同購入会主催の味噌作り講習会に参加したことがあるんです。 当時はマンション住まいで、友達共々一番困ったのは置く場所とケア。勢いで作ったのはいいけれど、持って帰ったその後のケアが皆???20代だったしなぁ。 結局その時は、夏あたりから開封するのが怖くなり・・・ 「ねえねえ、アレ(味噌)ど〜した〜?何かブクブクしてるみたいなんだけど〜」 「えぇ〜?!最近開けてないよぉ〜」 「Ruiさんから開けてみて〜」 「えぇ〜小山さんから開けてぇ〜」 「虫とか入ってたらどうするぅ〜?」 「ギャー虫ぃ?」 と、まるで爆弾扱いになり・・・食べずに終了〜。(恥) 今思えば何やってたんだか(/ω\) ・・・もったいないわぁ。
それから○年。 ワタシの心と体も成長し 今回こそはケアもがっちり聞いて味噌作りを自分の物にしたい!と、熱い思いムンムンで〜す。(笑) 何処の会場かな〜と、思ったら会場は農家の加藤さん宅〜?今回はいつも自宅で作っているように 麹味噌作りを体験する会だったんです。
迷いながら加藤さん宅に到着〜。このサングラスの方が加藤さんね〜。
まずは薪を燃やして「うるち米」を炊きます。これが現役で使われていることに皆が感動〜。 炊けたら35℃〜30℃になるまで冷まします。 そして今回の主役?の麹菌の登場で〜す。 色は きな粉みたいな感じなんですねぇ。
よ〜くもみながら混ぜてないと麹菌が綺麗に仕上がらないとのこと。 「はいぃ〜〜
そして袋詰めして・・・ 何と、お布団に寝かせる さらに電気毛布をかけて3日間 麹菌の好きな27℃〜28℃に保つのだそうです。温度を一定に保つのはなかなか大変な作業とのことです。 フカフカして寝心地良さそう〜。(゜゜) うるち米になりた〜い。
ここまでが半日仕事で行われ、麹菌が仕上がる4日後に大豆を茹でてくるのが宿題でした。
さーて4日後の11月6日は不覚にも足にシーネ固定を付けていたワタシです〜。(汗) 宿題の大豆を煮て持参。親指と小指でつぶせる程度が茹であがりの目安だそうです。 そして仕上がった麹に塩を混ぜ、その後 茹でた大豆を混ぜ込みます。 そして潰す作業。 モンブランみたい。な〜んて思うのは私だけ?(モンブラン好き) さて、待望の仕上げですよ〜。 空気が入らないように袋に詰めて出来上がりで〜す。
捻挫の為にできる仕事が限られてしまい、皆さんにはとっても申し訳なかったけれど、おかげさまで何とか味噌の仕込みができました。ありがとうございましたぁ。
仕事の後はおにぎりや甘酒、漬け物等でワイワイお食事です。 この時間がいいんですよねぇ〜 最後に皆で記念撮影ね〜 仙台生ごみリサイクルネットワークさんのお声かけで参加させていただきました。
☆その後のケアについて☆ 一般家庭で間違いのない方法としては・・ 直射日光の当たらない所に置くこと。 忘れないで切り返しをするのがお約束ネ。もし白いカビが出たら取り除くのね。うんうん。 6か月後には食べれるそうですが、土用の丑以降に旨味が出るそうです。 今回はしっかり メモメモ。
途中で 白カビ?フグッ!(気合いの鼻息) [画像]
心も体も成長したから(違う?)どんどん質問しちゃいますよ〜。(笑)
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