無農薬!化成肥料ナシ!で頑張る!
花ワサビU+2661日本のハーブ
ニックネーム: しゃべる野菜
投稿日時: 2013/04/12 17:18

[画像]なんて可愛らしい花でしょう♪

十字状の小さな白い花がたっくさんハート2

庭ブロ「きのむくままに…」の丹後在住あっこさんが撮った自生花ワサビから、食べると美味しいと話が始まりまして

そのまま2日、醤油に漬けておくだけで良いと友から聞いたので耳
あっこさんがトライチョキしかし!茎が硬いとのことうまい!調べたら、湯通ししないと硬いそうな!



いつもの農家市場「元気くん」で、久々に花ワサビ目っけ音符

調理法も味も分からず、いつも横目で眺めていたのですがトライ!

レジのお姉さんもニコニコ(女の子)「あっら〜っ♪良いのあったね♪食べるより飾っておきたいねぇ♪」

料理法聞かねばっと、わたしかえる「これって湯通しするんですよね?」

ニコニコ(女の子)「いやぁ、こんなに軟らかいのは。。通すならサッとね♪麺つゆに漬けると美味しいよ♪」

ふむふむ、軟らかければ湯通ししなくても良さそうだえんぴつ



いろいろ調べて、日光わさび園のを参考に→ 独鈷沢わさび園☆簡単レシピ クリックすると見れます

沸々となってきた湯に茎を入れ、沸いた瞬間にパッと花葉をくぐらせ冷水に

茎は短め花葉は長めに切り、塩と砂糖ほ〜んの少々でよく揉み、よく搾り(この時点で味見してみたら、菜の花のような苦味あり)

出汁、醤油、酒を少々づつふりかけて一晩月

うめぇ〜ハート1ワサビの味!ダーリンも箸が止まらないラブラブ(男の子)

あ〜!良かった!良かったグッド



ここ数日、肌寒いけど[画像]

[画像]アジサイ、[画像]ムスカリ、[画像]ツツジ[画像]ラムズイヤー、[画像]エキナセア、[画像]君子蘭

そして、新入りさん♪[画像]常緑のクレマチス・アーリーセンセーション。。長い名前だかえる

昨年、玄関先に植えたプリンセスジャスミンが枯れたようなので。。マルチもしたのに汗

植え替えしました芽

ジャスミンを掘り返したら、根っこが立派!太陽が大好きだと聞いたので、移植してみました♪

さ〜て、さてさて

ぼかし堆肥を作る代わりに、緑肥になるというマメ科のヘアリーベッチと岩手の実家庭から持ってきたシロツメクサ

確実に[画像]育ってますクローバー


 


前ページへ | 次ページへ
コメント(6) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ