さわやか信州の庭 toledo
湖山荘の夕食
ニックネーム: toledo
投稿日時: 2009/07/04 20:35

旅の楽しみのひとつが、食事です
普段食べられないものや、その土地の旬
1月から野菜中心ノ食事をしていて14kg体重が減りました
でも、決め手います、旅の時には食べたいもりを食べると
湖山荘さんの夕食を紹介します


部屋での食事で始めに運ばれてくるのがこれです
テーブル上に何点か並びます
決して派手ではないけれど心のこもった地元の旬です

山菜中心の山・川の旬

お刺身は川魚、最近の宿はどんなに山の奥にあっても
海の刺身が出てくることが多いのですが
湖山荘さんは、そんなことはしませんすべて地のものにこだわっています。

水草梅酢はジュンサイをさっぱり梅酢で
地鶏味噌は地鶏と味噌の和え物(おかわりが出来ました)


お肉は雫石牛と短角牛のステーキをミディアムで
生わさびをすり乗せて、又は塩でもいただけます
2種の地元の牛です

次はさっぱりと南部小麦の素麺
これも地元の小麦です

夏菜の揚げ物には、ヒメタケもありました
信州では根曲がりといい、高い山でか採れません

季節の野菜はトマトとそらまめ

岩魚の焼き物が出てきてお腹はいっぱい

ご飯はえんどう豆ご飯そしてお吸い物
ご飯のお代わりには、えんどうまめご飯と地鶏味噌もついてきました

締めくくりに水菓子

派手さがなくても、心のこもつた地元の旬の食材
以前よりは量はいらないので、美味しいものが食べたい
私には、ひ゜ったしの夕食でした、地のものを少しづつ幾種類も


前ページへ | 次ページへ
コメント(7) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ