さわやか信州の庭 toledo
湖山荘の夕食
ニックネーム: toledo
投稿日時: 2009/07/04 20:35

旅の楽しみのひとつが、食事です
普段食べられないものや、その土地の旬
1月から野菜中心ノ食事をしていて14kg体重が減りました
でも、決め手います、旅の時には食べたいもりを食べると
湖山荘さんの夕食を紹介します

湖山荘の夕食

部屋での食事で始めに運ばれてくるのがこれです
テーブル上に何点か並びます
決して派手ではないけれど心のこもった地元の旬です
先付け

山菜中心の山・川の旬
川魚の刺身

お刺身は川魚、最近の宿はどんなに山の奥にあっても
海の刺身が出てくることが多いのですが
湖山荘さんは、そんなことはしませんすべて地のものにこだわっています。
水草梅酢・地鶏味噌

水草梅酢はジュンサイをさっぱり梅酢で
地鶏味噌は地鶏と味噌の和え物(おかわりが出来ました)
山川の幸

雫石牛と短角牛の炭火焼き

お肉は雫石牛と短角牛のステーキをミディアムで
生わさびをすり乗せて、又は塩でもいただけます
2種の地元の牛です
南部小麦の素麺

次はさっぱりと南部小麦の素麺
これも地元の小麦です
夏菜の揚物

夏菜の揚げ物には、ヒメタケもありました
信州では根曲がりといい、高い山でか採れません
季節の野菜

季節の野菜はトマトとそらまめ
岩魚の塩焼き

岩魚の焼き物が出てきてお腹はいっぱい
枝豆ご飯

ご飯はえんどう豆ご飯そしてお吸い物
ご飯のお代わりには、えんどうまめご飯と地鶏味噌もついてきました
御代わり

締めくくりに水菓子
冷菓子

派手さがなくても、心のこもつた地元の旬の食材
以前よりは量はいらないので、美味しいものが食べたい
私には、ひ゜ったしの夕食でした、地のものを少しづつ幾種類も


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