さわやか信州の庭 toledo
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旅の楽しみのひとつが、食事です 部屋での食事で始めに運ばれてくるのがこれです テーブル上に何点か並びます 決して派手ではないけれど心のこもった地元の旬です 山菜中心の山・川の旬 お刺身は川魚、最近の宿はどんなに山の奥にあっても 海の刺身が出てくることが多いのですが 湖山荘さんは、そんなことはしませんすべて地のものにこだわっています。 水草梅酢はジュンサイをさっぱり梅酢で 地鶏味噌は地鶏と味噌の和え物(おかわりが出来ました) お肉は雫石牛と短角牛のステーキをミディアムで 生わさびをすり乗せて、又は塩でもいただけます 2種の地元の牛です 次はさっぱりと南部小麦の素麺 これも地元の小麦です 夏菜の揚げ物には、ヒメタケもありました 信州では根曲がりといい、高い山でか採れません 季節の野菜はトマトとそらまめ 岩魚の焼き物が出てきてお腹はいっぱい ご飯はえんどう豆ご飯そしてお吸い物 ご飯のお代わりには、えんどうまめご飯と地鶏味噌もついてきました 締めくくりに水菓子 派手さがなくても、心のこもつた地元の旬の食材 以前よりは量はいらないので、美味しいものが食べたい 私には、ひ゜ったしの夕食でした、地のものを少しづつ幾種類も |