今度のジャムはブラックベリー。 虫食いや汁が出ているものを避けながらチマチマと収穫。 グースベリーと違って花穂や茎が付いてこないのが良いですね。 一本しか植えてないのにザックザク。 毎年 枝を誘引するのが面倒ですが、ほぼ手入れ要らずでこの収穫は嬉しいですね。 加熱後に漉してもいいのですが、意外と漉しづらいので生の段階でミキサーにかけ、金網ザルを揺すって種を取ります。 果肉も結構残ってるけど、手間を考えるとこの辺りが妥協点かな。 果汁と果肉は大きめの鍋でグツグツ。 灰汁をとってお砂糖(グラニュー糖)を投入。この時期のお砂糖消費量はすごいです。 好みでレモン汁やペクチンを入れます。他のジャムに比べてトロミが少ないんですよねぇ。 瓶詰め後に再加熱。 沸騰して30分ほど加熱殺菌。 シールを貼って、できあがりー。 ジャムの季節ももう終わりでしょうか。 ブラックベリーも、毎週の様に収穫してはジャム製作をして三度目。 今年は5kg強程(種を越した後)の収穫量でした。